Pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque em uma assadeira os tomates, as cebolas, o alho, a cenoura e as folhas de louro e tomilho, assim como 1 colher (chá) de azeite de oliva, e uma pitada de sal e pimenta do reino. Cubra a assadeira com uma camada de papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos para que os vegetais cozinhem. Após os 30 minutos, aumente o fogo para 220 graus, retire os legumes do forno e remova o papel alumínio, adicione o restante do azeite, assim como uma pitada de sal, pimenta do reino e as linguiças. Volte com a assadeira para o forno por aproximadamente 20 minutos.
Após os 20 minutos, os vegetais devem dar uma leve caramelizada (veja em nosso vídeo no YouTube como eles devem ficar). Retire as folhas de louro e os galhos de tomilho, assim como a casca do alho, e com cuidado transfira os vegetais para um processador de alimentos ou para o liquidificador. Se possível, espere até que o vapor saia por completo dos vegetais (é muito perigoso processar os vegetais quentes, ainda saindo vapor, pois ele tende a subir dentro do liquidificador, expulsando a sua tampa e derramando o molho quente em você). Uma vez que eles tenham começado a esfriar, processe os vegetais até que formem uma pasta grossa. Neste momento, vá adicionando água ou caldo de legumes a essa pasta, até que o seu molho fique na espessura que você mais goste. Coloque o molho em uma panela, e aqueça-o novamente. Prove o molho, acerte o seu tempero com sal, pimenta do reino, e, caso deseje algum outro tempero que goste- páprica, pimenta, etc. Uma vez que o molho esteja quente, adicione as linguiças a panela, desligue o fogo e monte o seu sanduíche com os acompanhamentos que desejar. Montamos este sanduíche com picles de cebola roxa e batata palha, mas sinta-se à vontade para acrescentar o que desejar.