Comece misturando a marinada: coloque em um recipiente o suco de maçã, o azeite de oliva, a cebola picada, as fatias de maçã, sal e pimenta do reino. Misture bem para que o sal dissolva e prepare a carne. Como o filezinho será feito grelhado, o ideal é que ele tenha a mesma espessura, portanto vamos cortar as pontas do filé para igualá-lo. Não descarte-as, apenas grelhe separadamente. Coloque a carne na marinada, tampe o recipiente com plástico filme ou uma tampa e leve à geladeira por ao menos 4 horas.
Após o tempo de marinada, estamos prontos para grelhar a carne. Retire a carne da marinada, mas não descarte-a. Coe o suco da marinada, reserve-o e descarte os vegetais. Coloque a marinada em uma frigideira de bordas baixas e leve ao fogo baixo para que ela reduza e se transforme em molho. toda vez que estamos falando em redução de algum líquido, principalmente um que possui açúcar, como algo com suco de frutas, ou mesmo o vinho, é imprescindível que ele reduza em fogo baixo, para que o açúcar não caramelize rápido demais e amargue o molho.
Enquanto o molho reduz, vamos grelhar a carne. Comece aquecendo uma frigideira de fundo grosso, até que ela fique bem quente. Usando algumas folhas de papel toalha, seque bem a peça de carne. Ela já pegou todo o sabor no tempo em que ficou na marinada, e essa água que está em sua superfície vai impedir que a carne doure corretamente. Uma vez que a frigideira esteja quente e a carne seca, adicione um fio de azeite de oliva ou o óleo de cozinha de sua preferência, e adicione a carne. Sele a carne de todos os lados, inclusive as laterais. Se essa expressão é estranha para você, selar a carne é o processo
feito para a caramelização da carne, deixando aquela crostinha bonita e deliciosa por fora e garantindo a sua suculência por dentro. É uma das partes mais importantes do processo e não deve ser pulada.
Uma vez que todos os lados tenham dourado, abaixe bem o fogo, e grelhe cada lado da carne por 5 minutos em fogo baixo. Isso vai fazer com que ela cozinhe por completo. Como o filezinho é uma carne magra, assim como o filé mignon bovino, seu ponto ideal seria levemente rosé no centro*, porém, o ponto da carne é uma preferência pessoal. Veja no nosso canal do Youtube como verificar o ponto da carne de uma forma fácil. Caso após os 5 minutos de cada lado, a carne ainda não esteja no ponto desejado. Se ela ainda não estiver no ponto desejado, grelhe por mais 3 minutos de cada lado, até que alcance o resultado desejado. Caso você não queira continuar usando a frigideira após a selagem da carne, leve-a ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 a 20 minutos, até que a carne fique no ponto desejado. Uma vez que a carne tenha atingido o ponto desejado, retire-a da panela e deixe que ela descanse por ao menos 5 minutos. Neste momento, o nosso molho já deve ter reduzido bem. Passe-o para a frigideira em que grelhou a carne, para acrescentar mais uma camada de sabor, mantendo o fogo baixo. O molho deve reduzir a aproximadamente ⅓ do seu volume inicial. Ele ficará brilhante e com uma textura parecida a um caramelo.
Quando alcançar essa consistência, desligue o fogo e reserve. Após o descanso, fatie a carne e sirva
*para saber mais sobre procedência, segurança alimentar e os pontos seguros para consumo da carne, veja este vídeo.
Cachorro quente com Linguiça tipo Calabresa Fina
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque em uma assadeira os tomates, as cebolas, o alho, a cenoura e as