Fatie as cebolas em rodelas grossas, e use um copo medidor, com medidas padrões, para medir 3 xícaras (chá) de fatias de cebola.
Fatie também a costela entre as ripas (os ossos), para que ela cozinhe mais rápido e igualmente.
Abra a panela de pressão e faça uma camada de cebola e coloque os pedaços de costela por cima. Adicione uma pitada de sal, tampe a panela e cozinhe a costela por 30 minutos após a panela pegar a pressão.
Após 30 minutos de cozimento, remova a panela do fogo e retire a pressão da panela (ou deixe que ela saia naturalmente) antes de abrir a panela.
Uma vez que a panela esteja aberta, pré-aqueça sua air-fryer* por 10 minutos na temperatura máxima. Retire os pedaços de costela do caldo do cozimento, com cuidado para a carne não desmanchar e se soltar dos ossos. Coe o caldo e separe as fatias de cebola cozidas do líquido. As fatias de cebola se transformarão em um purê e o líquido do cozimento da carne em um molho.
Para o molho, coloque líquido em uma panela ou frigideira, sobre fogo baixo, para reduzir. Em uma frigideira, o líquido evaporará mais rápido do que em uma panela, mas use o que tiver a sua disposição. O líquido deve diminuir até sobrar aproximadamente ⅓ do volume inicial, e ele estiver grosso, com uma textura similar a um mingau mais ralinho.
Enquanto isso, vamos finalizar a costela, deixando-a com uma crosta crocante na air-fryer. Coloque as fatias de costela no cestinho da sua fritadeira elétrica e leve-a para “fritar” por 10 minutos a 200 graus até que a carne esteja dourada por fora. Caso queira, antes de “fritar” a carne, pincele-a com azeite ou manteiga, para que ela doure mais intensamente.
E para o purê, coloque as fatias de cebola cozidas em um copo de mexer- ou no copo do seu liquidificador**-, e pulse até que ele vire uma pasta. Você pode escolher se quer um purê mais lisinho e cremoso, ou se quer um purê um pouco mais rústico e com pequenos pedaços de cebola. Caso queira ele mais cremoso, bata por mais tempo e acrescente uma concha do líquido do cozimento para ajudar a lâmina do seu mixer a processar as cebolas melhor.
Agora que as cebolas já estão um creme, coloque-as em uma panela para finalizar o purê e aquecê-las novamente. Aproveite para provar e ajustar o tempero com sal e pimenta do reino. Caso queira um toque a mais de cremosidade, adicione ½ colher (sopa) de manteiga gelada e misture bem para incorporá-la no purê.
Uma vez que o molho tenha reduzido e a costela dourado, sirva o purê, com a costela e o molho, e algum outro acompanhamento que achei necessário.
Obs: Esse preparo foi feito em uma panela de pressão elétrica. Caso não tenha esse eletrodoméstico, ela pode ser feita em uma panela de pressão tradicional, mas é muito importante começar o cozimento no fogão em fogo baixo, para que a cebola não grude no fundo da panela antes de começar a soltar o líquido.
*Caso não tenha uma air-fryer, este passo pode ser feito dourando os pedaços de costela em uma frigideira quente, com um pouco de azeite ou manteiga.
**Caso opte por usar um liquidificador, adicione junto com as cebolas uma concha de líquido do cozimento antes de bater, para que a lâmina deste aparelho consiga processar as cebolas corretamente.