Aqueça uma frigideira ou panela grande, preferencialmente uma que tenha o fundo grosso.
Adicione o bacon e a cebola. Cozinhe-os em fogo médio, até que a cebola comece a ficar transparente. Nesse ponto, tudo bem se o bacon não estiver crocante- ele estarå no final.
Adicione o lombo, misture bem para que todos os ingredientes aqueçam, e adicione “um fundinho de panela” de ĂĄgua- nĂŁo cubra os ingredientes com ĂĄgua, como se fosse cozinhar uma sopa. Deve ter ĂĄgua suficiente para cobrir metade da altura dos cubos de lombo defumado.
Deixe cozinhar, em fogo mĂ©dio-alto, sem mexer e sem tampar, atĂ© que a ĂĄgua tenha evaporado quase por completo. Quando a ĂĄgua estiver quase seca, aĂ sim, mexa bastante, fazendo com que esse “caramelo”que se forma no fundo da panela quando a ĂĄgua derrete, cubra os ingredientes.
Repita esse processo por mais 5 vezes, ou até que ela esteja caramelizada, e sirva como aperitivo, com algumas fatias de limão.