Costela Assada com Purê de Inhame e Minilegumes Salteados

Ingredientes:

• 1 peça de Costela Temperada Ciacarne

• 3 cebolas grandes

• 1 cabeça de alho

• 3 ramos de alecrim

• 3 ramos de tomilho

• Azeite para untar

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Sobreponha duas folhas de papel-alumínio e reserve sobre uma assadeira. Enquanto isso, descasque e corte as cebolas ao meio e corte a cabeça de alho ao meio (na horizontal). Unte o papel-alumínio com um fio de azeite e faça nele uma “cama” de cebolas, alho e os ramos de ervas (tomilho e alecrim). Tempere com uma pitada de sal e de pimenta-do-reino e coloque a costela sobre essa “cama” de vegetais. Feche bem o papel-alumínio dobrando as pontas do mesmo e formando um “envelope” com espaço sobrando. Leve ao forno por 40 minutos em 180°C para que a costela “cozinhe” e fique macia e os vegetais cozinhem. Após 40 minutos, aumente o forno para 230°C, retire a costela do forno e, com cuidado para não se queimar, abra o papel-alumínio. Leve a costela para o forno novamente e deixe que asse sem o papel-alumínio por 20-30 minutos, dependendo da potência do seu forno. Uma vez que esteja dourada e macia, retire a costela do forno e deixe descansando por 8-10 minutos antes de cortar.

 

Minilegumes salteados:

Ingredientes:

• Legumes de sua escolha (cenouras menores, rabanetes, nabos, vagens e/ou outros legumes que preferir)

• Sal

• Azeite de oliva

• Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Aqueça bastante uma panela alta e com tampa. Uma vez que ela estiver bem quente, acrescente um fio de azeite e os legumes aos poucos – não encha a panela – e uma pitada de sal e outra de pimenta-do-reino.

Vá mexendo a panela, com a tampa, de vez em quando, e quando sentir que os legumes começaram a dourar e ficar al dente, espete um garfo ou faquinha de ponta fina neles. Se o legume ficar grudado na faca, precisa cozinhar mais. Se grudar um pouco, mas logo escorregar da faca, está no ponto perfeito. Se por acaso, logo que espetar o legume, ele nem grudar na faca/garfo, está muito cozido.

Uma vez que fizer isso com todos os legumes, prove-os, e acerte o tempero.

 

Purê de inhame:
Ingredientes:

• 2 inhames médios

• ½ xícara de creme de leite fresco

• 2 colheres (sopa) de manteiga

• Uma pitada de noz-moscada

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Descasque e pique o inhame em cubos médios, coloque-os em uma panela com água gelada e leve para cozinhar até que o inhame esteja bem macio – aproximadamente 20 minutos. Com a ajuda de um escorredor ou peneira, retire o inhame da água. Amasse bem os cubos de inhame e passe essa massa por uma peneira, para garantir que o seu purê ficará extracremoso e sem grumos. Enquanto isso, aqueça o creme de leite até que comece a levantar fervura e desligue –é importante que o creme não esteja gelado quando for incorporado ao inhame. Volte com o inhame para a panela e vá, aos poucos, acrescentando o creme de leite, mexendo constantemente, acrescente a noz-moscada e vá temperando a gosto com sal e pimenta-do-reino. Uma vez que o creme de leite tenha sido incorporado, deligue o fogo, acrescente a manteiga e mexa bastante até que toda a manteiga tenha sido incorporada e seu purê esteja brilhante e cremoso.

 

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