Linguiça Toscana Grelhada com Repolho Roxo Caramelizado

Ingredientes:

• 450 g de repolho roxo cortado em fatias finas

• 110 g de manteiga sem sal

• 125 g de uvas-passas claras

• 125 ml de vinagre balsâmico

• 100 g de açúcar-mascavo

• 2 pedaços de canela em pau de 4 cm cada

• 2 anises estrelados

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

• 700 g de linguiça toscana

• Óleo vegetal para grelhar

 

Modo de preparo:

Coloque as uvas-passas em um bowl com tampa e cubra-as com água fervente. Deixe hidratando por 30 minutos, ou até ficarem macias.

Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, em fogo médio. Acrescente o repolho e refogue-o na manteiga derretida. Junte o vinagre, o açúcar e 2 colheres (sopa) de água.

Acrescente os paus de canela e anises estrelados à panela. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela destampada por cerca de 50 minutos, até o repolho ficar macio e viscoso. Mexa de vez em quando, para não grudar no fundo da panela.

Tire a canela e anis estrelado do repolho. Tempere com sal e pimenta e está pronto para servir.

Enquanto o repolho cozinha, grelhe as linguiças:

Separe a linguiça toscana em gomos. Aqueça um frigideira grande com óleo vegetal. Acrescente a linguiça, mas sem encher demais a frigideira (neste ponto, é importante que elas douram, e não cozinhem). Doure os gomos de linguiça de todos os lados. Uma vez que estejam bem dourados, acrescente ¼ de xícara de água, cubra e deixe em fogo baixo por 15-20 minutos. Uma vez que estejam cozidas internamente, destampe a frigideira e aumente o fogo até que a água seque. Isso fará com que elas caramelizem com os pedacinhos de carne que grudaram no fundo da frigideira.

Sirva com o repolho roxo caramelizado com as passas.

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