Sobrepaleta Ciacarne Recheada com Couscous Marroquino

Couscous:
• 200 g de couscous marroquino⠀
• 200 ml de água⠀
• 1 pimentão vermelho médio picado em cubos pequenos⠀
• 1 pimentão amarelo médio picado em cubos pequenos⠀
• 1 abobrinha italiana média cortada em cubos pequenos⠀
• ⅓ xícara de castanha de caju picada ⠀
• 2 dentes de alho picados⠀
• ½ xícara de uvas-passas⠀
• Suco de 1 laranja Bahia ⠀
• ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem⠀
• 1 molho de salsinha picada⠀
• Sal e pimenta-do-reino a gosto⠀

Modo de preparo:
Aqueça a água até que comece a ferver. Coloque o couscous em uma vasilha, com uma pitada generosa de sal, acrescente a água e tampe. Deixe que hidrate pelo tempo indicado na embalagem. Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite e refogue os vegetais. Comece pela abobrinha (é o vegetal que solta mais água e o que mais irá demorar). Uma vez que os cubinhos começarem a dourar, acrescente os pimentões. Refogue até que estes comecem a dourar. Acrescente o alho e a castanha de caju e refogue até que o alho comece a caramelizar também. Reserve os vegetais refogados. Uma vez que o tempo de hidratação do couscous tenha terminado, retire o prato e passe um garfo pelo couscous, soltando bem os grãos. Prepare o molho. Em uma tigela pequena, misture o suco da laranja e o azeite bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente as passas. Agora misture os vegetais, couscous e molho. Mexa bem e prove. Acerte o tempero com mais sal e pimenta-do-reino se necessário. Use ⅔ desse couscous para rechear a carne e o restante para servir como acompanhamento. Acrescente salsinha picada à porção que será o acompanhamento.

 

Sobrepaleta:
• 1 peça de sobrepaleta Ciacarne
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
• 2 ½ colheres (sopa) de sal
• 1 colher de pimenta-do-reino
• Raspas de 1 laranja Bahia
• Aproximadamente 50 g de manteiga

 

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Com a ajuda de uma faca, abra a peça de sobrepaleta (peça ao açougueiro que faça para você). Misture o azeite, sal, raspas de laranja e pimenta-do-reino moída em um bowl pequeno e faça uma pasta com estes ingredientes.
Uma vez que a peça estiver aberta, coloque-a numa tábua de corte grande e espalhe a “pasta” por toda a peça, dos dois lados. Espalhe uma camada consistente de couscous marroquino sobre a sobrepaleta, não muito grossa. Cuidadosamente, vá enrolando a peça, com cuidado para que o couscous não saia do lugar. Uma vez enrolada, amarre a peça com fios de barbante de algodão e coloque-a numa assadeira untada com um fio de azeite.
Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve a sobrepaleta ao forno por 1 hora a temperatura alta. Após 1 hora, retire o papel-alumínio, aumente a temperatura para 250°C, passe a manteiga sobre a peça e volte com a mesma para o forno. Deixe dourar por 30 minutos, dependendo da potência do seu forno. Retire a assadeira e deixe a carne descansar por 20 minutos antes de cortá-la. Lembre-se de tirar o barbante culinário antes de servir, e sirva com o couscous marroquino reservado.

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