Stinco com molho de vinho tinto

Ingredientes:

• 2 cebolas grandes picadas em cubos pequenos

• 3 dentes de alho picados em cubos pequenos

• 2 cenouras grandes divididas em 4 partes

• 200 g de cogumelo de paris

• 100 g de Bacon Extra Paleta Ciacarne picado em cubos pequenos

• 2 peças de Stinco Ciacarne

• ½ garrafa do vinho tinto de sua escolha

• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

• 1 L de caldo de carne                                                                                                             

• 500 g de batatas pequenas partidas ao meio (ou em quartos, caso sejam maiores)

• Tomilho e alecrim fresco

 

Modo de preparo:
 

Na noite anterior ao preparo dessa receita, deixe as peças de stinco marinando com 1 colher (chá) de sal, ½ colher (chá) de pimenta-do-reino e metade da quantidade de cebola, cenoura e ervas frescas.

No dia seguinte, retire a marinada da geladeira alguns minutos antes de começar a cozinhar e coe-a, sem descartar nada. Separe os pedaços de carne do vinho e dos legumes, vamos usar tudo separadamente. Aqueça uma panela grande com um pouco de azeite e frite o bacon. Enquanto o bacon doura, use papel toalha para secar as peças de stinco (lembre-se sempre que se a carne não estive seca, ela não doura). Quando o bacon estiver pronto, retire-o da panela, e coloque-o em um prato coberto por papel toalha para escorrer o excesso de gordura. Doure os stincos, aos poucos, de todos os lados. Uma vez que todos os pedaços estejam dourados, retire-os da panela e doure os legumes: primeiro, o cogumelo de Paris, depois a cebola, até que fique translúcida. Depois a cenoura, e por último o alho. Quando o alho dourar, acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Deixe que ela cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre e acrescente o vinho. Volte com as carnes para a panela e acrescente as ervas frescas, as batatas e o caldo de carne. Tampe a panela, no fogo baixo e deixe que ela cozinhe por 1h30-2 horas, ou, caso queira, coloque-a na panela de pressão.

A panela de pressão diminui o tempo de cozimento em 1/3, mas o caldo da mistura não irá engrossar. Caso deseje utilizar essa panela, lembre-se que ela ainda vai precisar cozinhar em fogo mais alto por um tempo após a retirada da pressão para que o caldo reduza em engrosse.

Uma vez que o caldo esteja espesso e a carne bem macia, está pronto para servir.          

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